Сколько белка усваивается за раз?

Все чаще в разговорах проскальзывает мнение о том, что за один прием пищи может быть усвоено максимум 30 граммов белка. Некоторые говорят о том, что максимально может быть усвоено 35 или 40 граммов, но мнения сходятся в одном – больше определенного количества в организм белок доставить нельзя. Никак.

Но, вместе с тем, возникает вполне логичный вопрос. Почему 30,35 или 40? Почему, например, не 33, 34? Почему остальной белок не усваивается?

Как правило, ответов на подобные вопросы нет. Попробуем разобраться.

1. Приведем в пример двух человек. Рост и вес одного составляют 165 см и 55 кг соответственно. Рост и вес второго – 190 см и 105 кг. Совершенно очевидно, что два этих человека обладают разными массой мышц, размерами органов, объемом крови. Далее. Один из человек занимается спортом, соответственно на белки в его организме «повышенный спрос». Второй – офисный работник, который ведет малоактивный образ жизни. Чувствуете разницу? Почему для каждого из людей количество усвояемого белка составляет только 30 граммов?

2. Как и усвоение других питательных веществ, усвоение белка из пищи представляет собой чрезвычайно сложный химический процесс, в котором помимо желудка задействованы ферменты, гормоны и другие системы организма. Когда человек принимает пищу, его пищеварительная система «запускается» для того, чтобы усваивать еду, которая поступает через пищевод. В принципе, система пищеварения способна усвоить любое количество пищи, принимаемой человеком. Исключение составляет переедание, когда пищеварительные органы человека получают чрезвычайную нагрузку.

Если человек ставит себе целью увеличение массы мышц и оздоровление организма, питаться нужно, не ограничивая себя диетами, но, при этом, необходимо соблюдать равномерность. Идеально будет разделять приемы пищи на 4 или 5 раз в течение дня. Стоит также помнить и о том, что то, насколько хорошо пища и полезны элементы из нее, будут усвоены организмом, будет зависеть и от продуктов, из которых она приготовлена, и от способа готовки и, непосредственно, от состояния организма в данный, конкретный момент.

3. Теперь поговорим о белках. Эти питательные вещества не попадают в организм сразу же – они могут быть усвоены лишь по истечении определенного количества времени. Даже если человек пример 50 граммов белка в чистом виде (к примеру, если пользуется спортивным питанием), то и он будет усваиваться вплоть до нескольких часов. Про другие продукты, богатые этим питательным вещество, как то: творог, каша, яйца, мясо, не приходится даже говорить. Таким образом, даже когда наступает время нового приема пищи, в организме могут до сих пор проходить процесс по усвоению белка из прошлого приема.

Исходя из этого, можно с уверенностью сказать, что «30 граммов за 1 прием» - понятие очень условное. Принятый с пищей белок усваивается и переваривается в течение очень длительного времени.